Caratteri fisici
Sono molto importanti ai finì della valutazione commerciale.
Essi si possono distinguere in:
- caratteri fisici "naturali" che comprendono la lunghezza, la finezza, la
resistenza, l'elasticità, il colore, la maturità;
- caratteri fisici "industriali" che comprendono la pulizia, la preparazione
e l'omogeneità.
Lunghezza
E’ una delle proprietà più importanti poiché da essa dipendo in gran parte
il valore commerciale del cotone a la grossezza ("titolo") dei filati che si
possono ottenere: infatti quanto maggiore è la lunghezza tanto più alto
risulta il valore della fibra, potendo in tal caso ricavare filati più
sottili e quindi di maggior pregio.
In base alla lunghezza i cotoni possono essere classificati in:
- "lunghi" (oltre i 30 mm circa);
- "medi" (da 25 a 30 mm circa);
- "corti" (da 15 a 25 mm circa).
I cotoni a fibra lunghi costituiscono il 15% circa della produzione
mondiale; quelli a fibra media il 75% circa; quelli corti circa il 10%.
Prendendo a caso da una balla un fiocchetto di cotone e misurando la
lunghezza di tutte le fibre che lo compongono, si può costatare che molte di
esse hanno pressoché la medesima lunghezza, ma esistono pure fibre più
lunghe e più corto della massa preponderante. Comunque quando si dice
"lunghezza media" di un cotone, s'intende la lunghezza delle PIÙ numerose.
Essa può essere determinata da esperti mediante semplice operazione manuale,
o In laboratorio per mezzo di un apparecchio a pettini.
Finezza
E' in relazione diretta con la lunghezza e, come questa, è un carattere
molto importante perché ha essa dipende il numero di fibre contenute nella
sezione di un filato e conseguentemente la resistenza del filato stesso.
La finezza (da intendersi come "larghezza" delle fibre) varia tra i 15 ed i
30 micron.
A tal riguardo i cotoni si suddividono in:
- "fini", con larghezza fino a 20 micron,
- "medi", con larghezza dai 20 ai 25 micron,
- "grossi", con larghezza oltre i 25 micron.
Resistenza
Dipende in massima parte dalla finezza e dal grado di maturazione delle
fibre.
Essa varia da 5 a 10 grammi circa ed è massima per i cotoni grossi (a parete
grossa) e minima per i fini.
Elasticità
Una fibra è sufficientemente elastica quando sottoposta a debole tensione
si allunga senza rompersi, e, cessata la tensione, riprende la lunghezza
primitiva.
I cotoni di buona elasticità si lavorano facilmente e i filati che con essi
si ottengono sono regolari e resistenti. L'elasticità di una fibra dipende.
soprattutto dal grado. di maturazione della stessa, dalla fertilità del
terreno e dall'umidità che essa contiene.
Colore
Non va inteso solo come maggior o minor bianchezza della fibra, ma anche
come brillantezza (lucente, opaco, ecc.) e come uniformità di colore
(diffuso, chiazzato, macchiato).
A determinare le varie colorazioni della fibra concorrono fra l'altro: la
varietà del seme, la natura del terreno, le malattie della pianta
(colorazione grigiastra, opacità), le affezioni parassitarie (macchia
gialle o rosse); lo piogge o il freddo durante la deiscenza (colorazione
bluastra o rossiccia).
Maturità
Come è stato detto una fibra per essere matura deve presentare al
microscopio le caratteristiche torsioni naturali e i ripiegamenti ai bordi
(per i cotoni fini e medi),ovvero tratti di striature longitudinali( por i
cotoni grossi), oltre alla completa formazione della parete secondaria
(pareti spesse).
Il grado di maturità di un cotone è in stretta relazione con quella che
viene definita la "pienezza" di un cotone, caratteristica che si può
constatare stringendo nella mano una massa di fibre: i cotoni immaturi
mantengono per parecchio tempo le pieghe create durante la compressione
nella mano.
Pulizia
E’ uno dei caratteri più appariscenti e talvolta di notevole influenza sul
valore commerciale del sodo.
Essa dipende principalmente da modo con cui si effettuano le operazioni dl
raccolta e sgranatura.
Per pulizia si intende la presenza o meno nel cotone di impurità, quali:
frammenti di foglie secche, di capsule, di steli, terra e sabbia.
Si tenga presente che mentre le grosse impurità sono di facile eliminazione,
le piccole (specialmente le cosiddette "guscette") possono facilmente
sfuggire all'azione degli organi pulitori, e perciò comparire nei filato
diminuendone il valore.
Preparazione
Si riferisce all'eventuale presenza nel sodo di grovigli fibrosi, tra i
quali i più difficili a sciogliersi durante le lavorazioni sono i "neps"(nodi).
Tali grovigli possono formarsi naturalmente o durante le operazioni di
pulitura e sgranatura specialmente se nel raccolto si trovano fiocchi
immaturi o troppo umidi.
La preparazione di un cotone dipende perciò dalla cura posta nel compiere le
operazioni di raccolta, essicamento e sgranatura.
Omogeneità
Riguarda l'uniformità di tutti i caratteri fisici del cotone contenuto in
una balla (omogeneità di balla) o formante una partita (omogeneità di
partita).
L'omogeneità interessa tanto il produttore quanto il filatore, ma può
capitare che per errore, durante l'imballaggio o durante la formazione delle
partite; Tengano compiute delle mescolanze. Dall'omogeneità dipende la
possibilità di ottenere prodotti regolari nella sezione, nel colore, nella
resistenza, ecc.
Classifica commerciale
Dopo l'imballaggio il cotone viene accentrato in magazzini dove ogni balla
viene pesata e campionata. La campionatura si fa estraendo dal centro della
balla una falda di cotone, del poso approssimativo di 50 g, con superficie
piana e uniforme, costituente il "campione" di cui convenzionalmente ci si
serve per effettuare la classifica.
La classifica commerciale si basa sulla determinazione, da parte di tecnici
specializzati, della così detta "classe", che rappresenta l'insieme di tutti
gli elementi qualitativi di un cotone e comprende quattro requisiti
fondamentali: grado, colore, tiglio, carattere.
Grado
Si determina in base alla pulizia, alla preparazione e alla lucentezza della
fibra indipendentemente dal colore.
I paesi esportatori di cotone preparano annualmente dei campioni base, detti
"standard di grado", a cui ci si riferisce per una perfetta classifica.
Per i cotoni americani il Dipartimento dell’agricoltura degli USA fissa i
seguenti 9 gradi principali e partendo dal migliore:
1) Middling Fair
2) Strict Good Middling
3) Good Middling
4) Strict Middling
5) Middling
6) Strict Low Middling
7) Low Middling
8) Strict Good Ordinary
9) Good Ordinary
Ogni standard viene fornito, su richiesta, in una scatola contenente i
campioni di 6 o 12 balle del medesimo grado.
Colore
Anche per questo requisito vengono preparati dei campioni base detti
"Standard di colore", che gli americani raggruppano nelle seguenti sei
categorie:
1) Gray (grigiastro)
2) Extra White (bianchissimo)
3) White (bianco)
4) Spotted (macchiato)
5) Tinged (tinto)
6) Yellow Stained (giallastro)
Tiglio
Il tiglio esprime la lunghezza inedia di un cotone. Anche in. questo caso
esistono degli standard, detti "di lunghezza", raggruppati in cinque
categorie:
1) extra staples (lunghissimo)
2) long staples (lungo)
3) medium staples (medio)
4) short staples (corto)
5) very short staples (cortissimo)
Carattere
Dipende soprattutto dal grado di maturità delle fibre e comprende: la
finezza, la resistenza, l'elasticità, la pienezza, il potere di adesione
delle fibre tra loro e la cerosità delle stesse.
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