TEST N°4 PER SOMMELIER
 

Sei un vero Sommelier?
Questo è un test per verificare le tue conoscenze, non si tratta ovviamente di un test esaustivo ma sicuramente può darti un idea di quanto sei ferrato sull'enologia italiana. Segna le risposte che reputi giuste e poi clicca



1)
In quali di queste isole si produce il vino DOC ?

Salina e Montecristo
Pantelleria e Capri
Pantelleria e Caprera
 

2) Il Dolcetto è
Un vino secco
Un vino aromatico
Un vino dolce
 


3)Il "Vermentino è un vino tipico di quale zona?
Della Sardegna
Della Sardegna e della Liguria
Della Sardegna, della Liguria e della Sicilia

4)Quale di questi vini in genere è il più longevo ?
Barbera
Gattinara
Morellino di Scansano
Chianti Classico

5)Quanti DOC ci sono in Italia ?
circa 50
circa 300
circa 900

6)In quale di queste regioni esistono ancora dei vigneti pre filossera ?
a) Reggio Calabria
b) Bari
c) Treviso
d) Cagliari

7)Dove si produce il Vin Santo DOC?
Toscana
Toscana e Trentino
Toscana, Trentino ed Emilia Romagna


8)Lo 'Sciacchetrà' è ... ?
Un vino dolce della Sardegna
Un vino passito della Sicilia
Un vino dolce della Liguria

9)Lo "Sfursat" è ... ?
Un vino del Veneto
Un vino della Valtellina
Un vino del Piemonte
Un vitigno

10)Quante DOC esistono in provincia di Milano ?
Nessuna
Una
Varie
 
11)Cosa hanno in comune l'Inferno, il Gattinara ed il Barolo ?
Sono prodotti nella stessa regione
Derivano dallo stesso vitigno
Prendono il nome da un paese
 
12)Da dove prende il nome il 'Recioto'?
Dai ciotoli del terreno
Dalla recia, parte del grappolo
Dalla zona di produzione


13)L'Amarone è ...
Un vino DOC
Un vino da dessert
Un vino amaro
Una DOCG del Veneto

14)La viticoltura in Valtellina si definisce "eroica" perchè ... ?
Ha resistito nei secoli alle invasioni
E' praticata su pendii scoscesi
Ha resistito alle guerre

15)Le due zone italiane famose per la produzione dello spumante metodo classico sono ... ?
Il Piemonte e la Toscana
La Franciacorta e la Toscana
La Franciacorta ed il Trentino
 
16)La Malvasia delle Lipari si ottiene da ... ?
Uve Zibibbo
Uve Malvasia e Corinto Nero
Uve Malvasia e Zibibbo
 
17)Il termine enotria dato dai greci all'Italia si deve ... ?
Ai vini calabresi
Ai vini del Lazio
Ai vini Toscani


18)Il "Negro Amaro" è ... ?
Un vino del Piemonte
Un vitigno da cui si ottengono degli ottimi Rosati
Un rosso della Campania

19)Il nome del vino "Gutturnio" deriva ... ?
Da una coppa di origine romana
Dal vitigno omonimo
Da una zona dell'Emilia Romagna

20)La regione con la maggior percentuale di vini DOC è ... ?
La Toscana
Il Piemonte
L'Alto Adige
L'Umbria

21)Il "Catarratto" è ... ?
Una malattia della vite
Un vitigno della Sicilia
Un vitigno della Calabria

22)La "Vernaccia" è ... ?
Un vino della Sardegna, della Toscana e delle Marche
Un vino della Sardegna
Un vino della Toscana


23)Il vitigno che da origine alla maggiore quantità di vino in Italia è ... ?
Chardonnay
Bonarda
Barbera
Lambrusco
Sangiovese

24)Il "Picolit" è ... ?
Un vitigno del Friuli
Un vino dolce del Veneto
Un vino prodotto in quantità limitata

25)Quante sono le sottozone del Chianti ... ?
Otto
Cinque
Tre
Sette
 
26)Chi ha utilizzato per primo le bottiglie di vetro ed i barili di legno per conservare il vino ?
I francesi
I greci
Gli antichi romani
 
27)Quale è stato il primo vino bianco italiano ad ottenere la DOC ?
Frascati
Gavi
Vernaccia di San Gimignano
Verdicchio dei Castelli di Jesi


28)Il "Cannellino" è ... ?
Un vitigno a bacca bianca
Un vino dolce del Lazio
Uno strumento per assaggiare il vino dalla botte

29)Il Barolo per legge prima di essere messo in commercio deve invecchiare almeno ... ?
Sei anni
Cinque anni
Due anni
Tre anni

30)L'Albeisa è ... ?
Un vitigno a bacca bianca della Liguria
Un vino del Piemonte
Una bottiglia
 

 

 

 

Utenti connessi: 394 | Sei il visitatore n° 147
© Copyright -All Reserved. | Email |