GLOSSARIO DEL VINO
 

Pagina 1

A.I.S.

acronimo di Associazione Italiana Sommeliers

A.O.C.

= Appellation d’Origine Controlée: Denominazione d’Origine Contro...

ABBASTANZA COMPLESSO

Esame Olfattivo:sufficiente successione di profumi;pochi riconosc...

ABBASTANZA CONSISTENTE

Esame Visivo, Consistenza:Moderata scorrevolezza.Equilibrio durez...

ABBASTANZA LIMPIDO

Esame Visivo, Limpidezza:Leggerissima velatura dovuta a riferment...

ABBIGLIAGGIO

Insieme degli ornamenti con cui viene decorata la bottiglia: etic...

ABBINAMENTO

E' la scelta, fatta di solito dal sommelier, per legare il cibo a...

ABBINAMENTO CIBO-VINO

L'arte di armonizzare e valorizzare al meglio le caratteristiche ...

ABBINAMENTO PER CONTRAPPOSIZIONE

Nasce dalla necessità di contrastare o almeno ridurre, in un abbi...

ABBINAMENTO PER SIMILITUDINE

È indispensabile quando il sapore del cibo è a prevalenza dolce. ...

ABBOCCATO

Vino amabile, tendente al dolce.

ABBOCCATO (O AMABILE)

vino leggermente dolce a causa di un residuo zuccherino

ABBONIMENTO

Pulizia delle botti, realizzata mediante successivi lavaggi e get...

AC

Acronimo per Appellation Contrôlée, una versione abbreviata di Ap...

AC (APPELLATION CONTRÔLÉE)

Fa parte del sistema normativo francese di denominazione e garant...

ACERBO

Un vino non ancora affinato, aspro. Lo è quasi sempre un vino gio...

ACERBO (O ACIDULO)

vino eccessivamente acido, non ancora bevibile, necessita di ulte...

ACESCENTE

Con questo termine si indica un vino che sta iniziando ad acetifi...

ACESCENZA

Alterazione del vino che assume odore e sapore acido tipici dell'...

 

ACETALDEIDE

Detto anche etano, si forma attraverso l’ossidazione dell’alcol d...

ACETALI

Sostanze che si formano per effetto della reazione tra l’Aldeide ...

ACETO

Se un vino viene esposto all'aria abbastanza a lungo, può trasfor...

ACETONICO

odore o sapore che richiama l'acetone (per lo più presente in vin...

ACETOSO

odore o sapore che richiama l'aceto (per lo più presente in vini ...

ACIDI

La tipologia compositiva dell’acidità e la forza acida ed imprime...

ACIDIFICAZIONE

Operazione con la quale si effettua l'aggiunta nel vino di sostan...

ACIDIMETRO

strumento che misura l'acidità volatile nei vini.

ACIDITÀ

Una delle sensazioni che determina il gusto del vino, dovuta agli...

ACIDITÀ FISSA

Acidita' determinata dagli acidi fissi (non volatili). Componente...

 

ACIDITÀ TOTALE

somma dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondament...

ACIDITÀ VOLATILE

È la componente acidica derivata per lo più dal tenore in acido a...

ACIDO

Si dice di un vino disarmonico per una quantità troppo elevata di...

ACIDO ACETICO

E' l'unico acido volatile del vino. E' presente in quantita' molt...

ACIDO CITRICO

Presente nel vino in basse concentrazioni, è responsabile di una ...

ACIDO LATTICO

Deriva normalmente dalla fermentazione dell'acido malico attaccat...

ACIDO MALICO

E' responsabile di sensazioni poco piacevoli, acerbo, duro, è un ...

ACIDO METATARTARICO

è il prodotto più utilizzato per la stabilizzazione tartarica; es...

ACIDO SORBICO

Additivo antimicrobico, con funzione antimuffa, utilizzato talvol...

 

ACIDO SUCCINICO

Si forma durante la fermentazione alcolica. La sua presenza nel v...

ACIDO TARTARICO

L'acido che più contribuisce al pH acido del vino. Nelle giuste p...

ACIDULO

È riferibile a un vino giovane, gradevolmente fresco per leggera,...

ACINELLATURA

anomalo del grappolo per contemporanea presenza di acini sani acc...

ACINO

Chicco dell'uva può essere diverso per colore, forma, grandezza e...

ACQUAVITE

Bevanda ottenuta dalla fermentazione alcolica di succhi vegetali ...

ACQUERELLO

Vinello ricavato da acqua versata sopra le vinacce, dopo averne s...

Pagine: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Pagina 1

 

Utenti connessi: 632 | Sei il visitatore n° 176
© Copyright -All Reserved. | Email |